Unsere Kinder

KinderDie Einrichtung bietet Platz für 60 Kinder im Alter von 1 Jahr bis zum Schuleintritt. Ab August 2017 werden die Kinder in einer Nestgruppe (1 bis ca. 3 Jahre), 2 altergemischen Gruppen (3 bis ca 5. Jahre ) und in der Vorschulgruppe betreut. Die Gruppengröße ist unterschiedlich, sie liegt in der Regel zwischen 12 und 15 Kindern.

Pädagogische Kernzeit ist zwischen 09:00 und 13:00 Uhr. Hier betreuen die verantwortlichen Gruppenerzieherinnen die Kinder.

Kriterien für die Zusammensetzung der Gruppen sind Alter und Geschlecht sowie die Erstsprache der Kinder. Besondere Bindungen / Kinderfreundschaften berücksichtigen wir auf Wunsch und im Rahmen unserer Möglichkeiten.

Die ausgewogene Verteilung in den Gruppen soll ermöglichen, dass die Kinder sich in ihrer sozialen Umgebung wohl fühlen, von einander lernen und sich in einer anregenden Atmosphäre weiter entwickeln können.

Alle Kinder der altersgemischten Gruppen, die im Jahr darauf in die Schule kommen, besuchen ab Sommer des entsprechenden Jahres unsere Vorschulgruppe.

Kinder mit einem besonderen Förderbedarf können in unserer Einrichtung gemeinsam mit anderen Kindern integrativ betreut werden. Dazu stehen uns Facherzieherinnen für Integration zur Verfügung.